みそえびチリ
本格中華が電子レンジと液みそであっという間!
  • 調理時間
    5分
  • カロリー
    262kcal
  • 塩分
    3.4g
  • 糖質
    20.5g

材料(2人分)

具材
  • 無頭えび
    200g
  • 長ねぎ
    5cm
  • 生姜
    1/4かけ
  • にんにく
    1かけ
  • きゅうり
    1本
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 塩・こしょう
    各少々
調味料
(a)
  • 液みそ
    大さじ2
  • 1/2カップ
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1

作り方

  1. 1.きゅうりは、包丁の柄でたたいてひび割れを入れて、乱切りにし、ごま油、塩・こしょうを加えて混ぜる。えびは、はさみで尾の先と脚を切る。頭から尾まで背に切り込みを入れ、背わたを除く。ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにし、(a)と合わせて混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱。
  2. 2.耐熱ボウルにえびを入れ、水1/2カップ(分量外)を注ぎ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分、ところどころ殻が赤くなる程度の加熱でよい。湯を捨て、臭みを除く。
  3. 3.えびのボウルに(a)を合わせて加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。器に盛り、ステップ[1]のきゅうりを別皿で添える。
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液みそ 料亭の味

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