混ぜ混ぜピータン豆腐
スプーンで具材を混ぜ合わせていただくお豆腐です。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    138kcal
  • 塩分
    2.1g
  • 糖質
    2.4g

材料(2人分)

具材
  • ピータン
    1個
  • 木綿豆腐
    100g
  • きゅうり
    30g
  • ザーサイ
    15g
  • 白ごま
    小さじ1
  • わけぎ
    適宜
  • 生姜(みじん切り)
    1/2片分
  • 赤唐辛子(みじん切り)
    小1本
調味料

作り方

  1. 1.木綿豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせ、厚みが2/3程度になるまでしっかり水切りしてから1cm角に切る。
  2. 2.平鉢にすべての具材を盛り合わせ、上から液みそとごま油をまわしかける。いただくときにスプーンでよく混ぜる。
・盛る時は、具材を一つ一つ山高く盛ります。
・器は、どんぶりよりも平たい鉢の方が見た目が豪快に見えます。
・最後に黒こしょうを振ると、見た目良く仕上がります。
こちらの商品で作れます

液みそ 料亭の味

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ