春雨の担々みそスープ
担々なのにさっぱりスープ感覚でいただけます。

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  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    565kcal
  • 塩分
    3.3g
  • 糖質
    52.2g

材料(2人分)

具材
  • チンゲン菜(小)
    2個
  • 豚挽き肉
    100g
  • 春雨
    100g
調味料
(a)
(b)
  • 長ねぎ(みじん切り)
    10g
  • しょうが(みじん切り)
    2g
(c)
  • 60g
  • ラー油
    小さじ2
  • 3カップ
  • 豆板醤
    小さじ1弱
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1弱
  • ごま油
    適宜
  • 黒こしょう(粗挽き)
    適宜

作り方

  1. 1.チンゲン菜は縦半分に切ってさっとゆで、ごま油少々をからめておく。
  2. 2.フライパンにごま油を熱し、(b)を炒め、香りが立ってきたら豆板醤と豚挽き肉を加えてしっかりと炒め、濃口しょうゆを加えて味付けする。
  3. 3.[2]に(a)を加えてお湯3カップを少しずつ加えて溶き混ぜ、煮たってきたら春雨を加えてそのまま2〜3分煮、春雨が透き通ってきたら(c)で味付けする。
  4. 4.器によそい、チンゲン菜を乗せ、黒こしょうをふる。
挽き肉は炒めて旨味を出してから、水とダシと混ぜます。
こちらの商品で作れます

液みそ 料亭の味

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