鶏ささみと青じそのクイック冷や汁
液みそ貝だしを使えば、美味しい冷や汁も簡単に出来上がります。

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  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    201kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    32.5g

材料(2人分)

具材
  • 鶏ささみ
    1本
  • 冷ご飯
    160g
  • みょうが(小口切り)
    1/2個
  • 万能ねぎ(小口切り)
    1本分
  • 青じそ(手で小さくちぎる)
    1枚
  • 白いりごま
    適宜
調味料

作り方

  1. 1.鶏ささみは筋をとり、耐熱皿にのせて酒をふりかけ、ふんわりとラップをかけて500wの電子レンジで40〜50秒加熱し、いったん取り出して裏返してさらに30〜40秒加熱し、粗熱がとれたら食べやすくほぐしておく。
  2. 2.ごはん茶碗に冷ご飯を盛り、[1]のささみをのせる。冷水に「液みそ貝だし」を溶かしたものを注ぎ入れる。
  3. 3.みょうが、万能ねぎ、青じそ、白いりごまをかけ、好みで氷適量を浮かべていただく。
こちらの商品で作れます

液みそ 貝だし

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