きのこのレモンみそマリネ
きのこをレンジで加熱し、液みそとレモンとあえるだけの簡単なあえ物です。レモンの皮の苦味と果肉の酸味がいいアクセントになります。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    26kcal
  • 塩分
    1.0g
  • 糖質
    3.2g

材料(4人分)

具材
  • しめじ
    100g
  • エリンギ
    100g
  • レモン
    1/4個
調味料

作り方

  1. 1.しめじはいしづきを落として細かくほぐす。エリンギは長さ3cmに切ってから厚さ5mmの縦切りにする。レモンは厚さ2~3mmの薄切りにする。
  2. 2.耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上に[1]のしめじとエリンギをドーナツ状に広げ、ふんわりとラップで覆って500Wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 3.[2]を熱いうちにボウルに入れ、レモンを散らし、「液みそ 料亭の味」を加えて全体をあえる。
常温でも冷やしてもOKです。レモンは一緒に食べられます。皮の苦味と果肉の酸味がいいアクセントになります。
こちらの商品で作れます

液みそ 料亭の味

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ