具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・あさりは砂抜きしてよく洗う。
・鯛の切り身は骨を取り除き、薄く塩(分量外)を振って5分ほど置いて、キッチンペーパーで水気をふき取る。
①
にんにくは薄切り、なす、ズッキーニは半月切り、ミニトマトは半分に切る。
②
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら鯛の切り身を皮目を下にして加え、皮目に焼き色がついたら裏返し、なすとズッキーニを加える。
③
なすに8割ほど火が通ったら(a)とあさりを加え、あさりの殻が全部開いたらミニトマトを加えひと煮立ちさせる。
④
器に盛り付け、オリーブオイル(分量外)を回しかけパセリを振る。
液みそ 料亭の味