具材
分量
①
ボウルに薄力粉、片栗粉を入れて混ぜ、(a)を加えて混ぜ溶き、ラップをかけて10分ほど置いて生地をなじませる。
カキは塩水でふり洗いして水気を切る。ほうれん草は長さ5cmに切り、もやしは目立つひげ根を取り除く。
②
フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、もやしを半量加えて強火で炒め、(b)「液みそ 貝だし」の半量(小さじ1)で味をととのえ、お皿に盛り付ける。
③
同じフライパンにほうれん草とカキの各半量を入れて炒め、カキがふっくらとしてきたら、混ぜ合わせておいた①の生地を半量流し入れる。
④
5分ほど焼いて全体が固まってきたら、鍋肌にサラダ油の半量(大さじ1)を回し入れて強火にし、2~3分香ばしく焼く。裏返し、反対面も3分ほど焼く。
⑤
④を②のお皿に盛り付け、小ねぎを振る。お好みで(c)のたれをつけていただく。(同様にしてもう1枚焼く)
液みそ 貝だし