具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・鶏もも肉は細長く3等分に切り、塩、酒を振って下味を付ける。
・えびは殻をむき、背わたを取る。片栗粉を揉み込み、水洗いする。水気を拭き取り、塩少々を振る。
・大根とにんじんは皮をむいてピーラーで薄くスライスする。4cmくらいの幅のものをそれぞれ12枚ずつ作る。
・水菜は根を切り落とし、長さ4cmに切る。角餅は6等分に切る。
①
【鶏肉雑煮】 大根とにんじんを1枚ずつ重ね、鶏肉と餅、「液みそ 白みそ」小さじ1を乗せて巻いておく。
②
新しく大根を1枚広げ、中央に水菜の1/6量をのせ、その上ににんじんを1枚重ねる。
③
②の中央に①を90度回転させて乗せ、巻きつける。
④
【えび雑煮】 大根とにんじんを1枚ずつ重ね、餅と水菜の1/6量、白みそ小さじ1を乗せて巻いておく。
⑤
新しく大根を1枚広げ、中央にえびを乗せ、その上ににんじんを1枚重ねる。
⑥
中央に⑤を90度回転させて乗せ、巻きつける。
⑦
③と⑥を耐熱皿に真ん中が空くように並べ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
⑧
えび雑煮の上にかつお節、鶏肉雑煮の上にはお好みでゆずの皮のすりおろしを乗せる。
液みそ 白みそ