具材
分量
①
【いちごジャム】いちごはよく洗い、へたを取り除く。鍋にいちご、グラニュー糖、レモン汁大さじ2を加えて弱火にかける。焦げないように混ぜながらアクを取る。
②
いちごが柔らかくなってきたら泡立て器などで潰す。アクが出なくなってきたら火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
③
【米糀ミルクと苺のアイスクリーム】冷凍用保存容器に米糀ミルク、グラニュー糖、ハチミツ、ゲランド塩を入れ、グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる。いちごジャム全量を加えて混ぜる。
④
冷凍庫で固まるまで2〜3時間ほど冷やす。固まるまでの間に数回全体を混ぜる。
⑤
【米糀ミルクパンケーキ】ボウルに(a)を入れて泡立て器で空気を含ませるように混ぜる(粉類)。
⑥
別のボウルに(b)を入れてよく混ぜる(卵液)。
⑦
粉類を卵液に加えて粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる(生地)。
⑧
フライパンを熱し、濡れた布巾にあてて温度を均一にする。おたまで生地を1/6量流し入れ、弱火で焼く。
⑨
生地のふちが乾いてきて気泡が立ち始めたら上下を返す。両面がきつね色になるまで焼く。同様に計6枚分焼く。
⑩
【仕上げ】器にパンケーキを盛り、お好みでホイップクリーム、粉糖、いちご、ミントを飾る。苺のアイスクリームをディッシャーで丸くすくい、添える。