みそと黒糖の蒸しパン
みそのコクと黒糖の甘さがダイレクトに味わえます。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    322kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    59.7g

材料(2人分)

具材
  • 薄力粉
    110g
  • ベーキングパウダー
    4g
  • 鶏卵
    24g
  • 牛乳
    74cc
調味料

作り方

  1. 1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2.ボウルに鶏卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。[1]を一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3.黒糖はあずきくらいの粒が残るくらいに刻んでおく。[2]に「プラス糀 生みそ 糀美人」を散らし、黒糖を加えてマーブル状になるようにさっと混ぜ合わせる。
  4. 4.サラダ油を塗ったカップに(3)を2等分にして入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で15〜20分蒸す。
分量は2個分です。
お好みにより大きさを変える場合は、蒸し時間を調節してください。
味のメリハリをつけるために、みそと黒糖を混ぜすぎないように注意してください。
こちらの商品で作れます

プラス糀 生みそ 糀美人

650g×3

通常価格¥1,300

カートに入れる

糀美人生みそ3種
食べ比べセット

通常価格¥1,500

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ