トマトとバジルの糀甘酒入りパスタ
糀甘酒のフルーティーな甘みと糀の旨味がトマトソースの味に深みを出してくれます。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    345kcal
  • 塩分
    1.0g
  • 糖質
    61.0g

材料(2人分)

具材
  • パスタ(太さ 1.6mm)
    160g
  • トマトダイスカット缶(つぶしておく)
    1/3缶
  • バジル
    1枝
  • にんにく(しっかりとつぶす)
    1/2片
調味料

作り方

  1. 1.深めの鍋にオリーブオイル大さじ1〜2とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが色づくまで炒めたら、糀甘酒、トマト缶を入れ、煮立ったら弱火にして20分以上煮、食塩で味付けする。
  2. 2.鍋にたっぷりの湯をわかして食塩を加え(分量外1Lにつき粗塩大さじ1が目安)、パスタを袋の表示を目安にゆではじめる。
  3. 3.[1]のソースを大きめのボウルに入れ、バジルの葉を適当にちぎり入れておき、ゆでたてのパスタにオリーブオイル適量を加えながら手早く和える。
トマト缶を入れてからしっかりと火を通すことで、酸味が甘みに変わります。
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