和風塩糀ハンバーグときのこの塩糀ソテー
挽き肉の下味に塩糀を入れてしっかりと練り込み、味付けをしながら肉の旨味を引き出した和風仕立てのハンバーグです。
  • 調理時間
    40分
  • カロリー
    377kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    19.7g

材料(4人分)

具材
(a)
  • 生塩糀
    大さじ1
  • 合い挽き肉
    320g
  • 砂糖
    小さじ1
  • 黒こしょう
    小さじ1/8
  • ナツメグ
    少々
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    160g
  • 卵(溶いたもの)
    1個分
  • 青じそ
    4枚
  • 大根
    400g
(b)
  • パン粉
    30g
  • 牛乳
    50cc
(c)
  • しめじ(小房)
    100g
  • 舞茸(小房)
    100g
  • えのき茸
    100g
  • プチトマト
    4個
調味料
  • 生塩糀
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • 生塩糀
    小さじ4
  • サラダ油
    小さじ2
  • 赤唐辛子(種は除く)
    1本
  • 小さじ1
  • 生塩糀
    大さじ1
  • 黒こしょう
    少々

作り方

下ごしらえ
・玉ねぎは耐熱容器に入れ、「生塩糀」(小さじ1)を加え混ぜ、電子レンジで加熱し(500W 約3分)、粗熱を取っておく。
・(b)は合わせておく。
・大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気を切り、「生塩糀」(小さじ4)を加え混ぜておく(塩糀おろし)。
・えのき茸は根元を除き、半分に切り、ほぐしておく。
  1. 1.ボウルに(a)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2.[1]に玉ねぎ・(b)・卵を加え、さらによく混ぜる。
  3. 3.4等分し、空気抜きをして小判型に形をととのえ、中央をくぼませる。
  4. 4.フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、[3]を入れ焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、フタをして火が通るまで焼く(弱火 約10分)。
  5. 5.別のフライパンにサラダ油(小さじ2)・赤唐辛子を熱し、(c)を入れ、焼き色をつけるように炒め、酒・「生塩糀」(大さじ1)を加え炒め、黒こしょうで味をととのえる。
  6. 6.器に[4]を盛り付け、青じそ・塩糀おろしをのせ、[5]・プチトマトを添える。
トッピングの大根おろし、付け合わせのきのこソテーにも塩糀を使用します。
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