ホタテとキャベツのエテュヴェ
糀美人を使ったフランス風の煮込み料理です。色々なだしと旨みいっぱいの、家族全員が喜ぶ温かいお料理です。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    242kcal
  • 塩分
    1.9g
  • 糖質
    17.4g

材料(2人分)

具材
  • キャベツ
    400g
  • ホタテ
    150g
  • にんにく
    1片
  • レモン
    3枚程度
調味料
(a)
(b)
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 100cc
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 粒ピンクペッパー
    10粒程度(お好みで)

作り方

下ごしらえ
・(a)(b)は合わせておく。
  1. 1.キャベツは芯を除き、ざく切りにする。にんにくは潰し、3~4つに切る。レモンは輪切りにし、さらに細かくいちょう切りにする。
  2. 2.フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを入れ香りが出たら水気をふいたホタテを炒める。
  3. 3.[2]の上にキャベツをのせ、(b)を加えて蓋をし中火で蒸し煮にする。キャベツがしなっとしたら(a)を加え全体を混ぜ合わせる。
  4. 4.お皿に盛り、レモンを飾る。ピンクペッパーを使う場合は潰して振りかける。
ホタテの蒸し時間は、5分程度にするとやわらかく美味しくいただけます。
こちらの商品で作れます

プラス糀 生みそ 糀美人

650g×3

通常価格¥1,300

カートに入れる

糀美人生みそ3種
食べ比べセット

通常価格¥1,500

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ