半熟卵と刻み菜の花のごまみそ汁
菜の花を使った春らしいおみそ汁です。ごまの風味がアクセントです。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    151kcal
  • 塩分
    2.4g
  • 糖質
    7.5g

材料(2人分)

具材
  • 菜の花
    2~4本
  • 半熟卵(または温泉卵)
    2個
調味料

作り方

  1. 1.菜の花は細かく刻む。
  2. 2.小鍋に分量の水を入れて煮立たせ、半熟卵を丸ごと入れ、「プラス糀 生みそ 糀美人」を溶き入れる。
  3. 3.[1]を加えて30~40秒ほど煮て、器によそい、白すりごまを加える。卵を崩しながらいただく。
・小鍋に1人分ずつ作るとうまくできます。
・卵が入る分、みそ汁の味付けは少し強めにすると美味しく仕上がります。
こちらの商品で作れます

プラス糀 生みそ 糀美人

650g×3

通常価格¥1,300

カートに入れる

糀美人生みそ3種
食べ比べセット

通常価格¥1,500

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ