筍ご飯
味噌の香り豊かな、筍ご飯です。だし入りの味噌なので簡単に味付けができます。
  • 調理時間
    60分
  • カロリー
    388kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    63.7g

材料(2人分)

具材
  • 筍の水煮
    80g
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 鶏もも肉
    60g
  • 1合
  • みつば
    適宜
調味料
(a)
(b)
  • 濃口醤油
    大さじ2
  • 大さじ4
 
  • 濃口醤油
    少々

作り方

  1. 1.米は洗って水に浸す(30分程度)。筍の水煮は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。共に(b)を煮立てた中に入れて水分がなくなるまで煮る。
  2. 2.鶏もも肉は小さく切り、濃口醤油で下味をつける。
  3. 3.炊飯器に米、分量通りの水、(a) 、[1] 、[2]を入れて軽く混ぜ合わせ、炊く。
  4. 4.炊き上がったら器に盛り、三つ葉を飾り付ける。
味噌の香り豊かな、筍ご飯です。
だし入りの味噌なので簡単に味付けができます。
調理時間には、炊飯の時間も含まれています。炊飯器によって時間が異なる場合があります。
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