みそバター肉じゃが
いつもと少し違った肉じゃがです。バターとみその組み合わせが非常によく合います。

動画を見る

  • 調理時間
    30分
  • カロリー
    350kcal
  • 塩分
    2.1g
  • 糖質
    38.0g

材料(2人分)

具材
  • じゃがいも
    中2〜3個
  • 鶏むね肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1・1/2個
  • ホールコーン(缶)
    20g
  • わけぎ
    1・1/2本
調味料
  • みそ(京懐石)
    大さじ1・1/2
  • 固形スープの素
    1/4個
  • 150cc
  • 白こしょう
    少々
  • バター
    大さじ1強

作り方

  1. 1.じゃがいもは一口大に切る。鶏むね肉は皮を取り一口大、玉ねぎは幅1.5cm、わけぎは小口切りにする。
  2. 2.鍋にバターと玉ねぎを入れ中火で炒め、鶏むね肉、じゃがいもを加えてさらに炒める。
  3. 3.バターがなじんだら、水と固形スープの素を加え、強火で煮る。煮立ったらアクをすくい、半量のみそを加え、ふたをして10分程煮る。
  4. 4.じゃがいもに火が通ったら、残りのみそを加えさらに5分煮てコーンを入れる。お好みで白こしょうをふり火を止める。器に盛り付け、わけぎを散らす。
こちらの商品で作れます

京懐石

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ