ちぢみほうれん草と生ハムのみそバタースクランブルエッグ
味噌バターの香りの良いスクランブルエッグです。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    185kcal
  • 塩分
    1.0g
  • 糖質
    2.8g

材料(2人分)

具材
  • 2個
  • ちぢみほうれん草
    160g
  • 生ハム(4等分に切る)
    30g
  • 少々
調味料
  • 白みそ
    小さじ2
  • 食塩
    少々
  • オリーブオイル
    適宜
  • バター(有塩)
    10g
  • 黒こしょう(粗挽き)
    適宜

作り方

  1. 1.卵を溶きほぐし、食塩を混ぜておく。しっかりと熱したフライパンにオリーブオイルをひき、卵を加えて大きく混ぜ、ゆるめのスクランブルエッグ状になったらいったん取り出す。
  2. 2.[1]のフライパンをさっとふいて中火にかけ、バターを熱し、ちぢみほうれん草を広げて焼きつけるようにしてヘラでおさえてからふたをして蒸し焼きにする。
  3. 3.[2]がしんなりとしたら[1]を戻し入れ、生ハムを広げて「白みそ」を回しかけ、上下を返すようにさっと炒め合わせ、器に盛る。
・卵は大きめに形を残して、ちぢみほうれん草と生ハムとの食感の違いを楽しんでいただきます。
・卵とほうれん草は別々に焼きます。
こちらの商品で作れます

料亭の味 白みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ