油揚げのねぎ味噌はさみ焼き
日本酒などのお酒のつまみにするのはもちろんのこと、ごはんも進む味わいです。思い立ったらすぐ作れるところも魅力です。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    146kcal
  • 塩分
    2.9g
  • 糖質
    9.7g

材料(2人分)

具材
  • 油揚げ
    2枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 大葉
    適量
調味料

作り方

  1. 1.長ねぎはごく薄い小口切りにし、みそを加えてよく混ぜあわせ、なじませておく。
  2. 2.油揚げの長いほうの辺から水平に包丁を入れてから袋状になるよう手ではがし、[1]のねぎ味噌を半量ずつ油揚げの隅々まで均一に広げたら上下を軽く押さえておく。
  3. 3.オーブントースターまたは魚焼きグリルで、上火に注意しながら4〜5分、油揚げを香ばしく焼く(途中焦げそうであればアルミホイルなどで覆って)。
  4. 4.食べやすい大きさに切り、大葉と一緒に盛り合わせる。
こちらの商品で作れます

料亭の味 生みそ

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ