とろとろアボカドドリア
白みそを加えた濃厚なホワイトソースのドリアをお楽しみ下さい。
  • 調理時間
    25分
  • カロリー
    761kcal
  • 塩分
    2.5g
  • 糖質
    83.8g

材料(2人分)

具材
  • 牛乳
    100cc
  • 玉ねぎ (スライス)
    80g
  • 薄力粉
    30g
  • バター(有塩)
    30g
  • アボカド (角切り)
    1/2個
  • ピザ用チーズ
    適宜
  • パン粉
    適宜
調味料
(a)
  • 白飯
    300g
  • ピーマン (0.5cm角切り)
    10g
  • パプリカ(赤) (0.5cm角切り)
    10g
  • パプリカ(黄) (0.5cm角切り)
    10g
  • ソーセージ (輪切り)
    4本
  • 塩・こしょう
    適宜

作り方

  1. 1.小鍋にバターを熱し玉ねぎを炒め、しんなりとしたら薄力粉を加えてよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら白みそ、牛乳を少しずつ加えて伸ばし、塩・こしょうで味を調えてアボカドを加える。
  2. 2.(a)を混ぜて耐熱容器に盛り、[1]をかけてピザ用チーズ、パン粉をふり、オーブンでこんがりと焼く。
・炒めた玉ねぎに薄力粉を加えて混ぜた後、牛乳で伸ばしていくとダマができず簡単にホワイトソースを作れます。
・白みそを加えることで生クリームを加えなくても、コクがありヘルシーで濃厚なホワイトソースに仕上がります。
こちらの商品で作れます

料亭の味 白みそ

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