なめこと山芋のおろし汁
なめこと山芋のとろみで身体が温まるみそ汁です。
  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    107kcal
  • 塩分
    2.2g
  • 糖質
    18.6g

材料(2人分)

具材
  • 山芋
    10cm
  • なめこ
    60g
  • 長ねぎ
    10cm
調味料

作り方

  1. 1.山芋はすりおろし、ねぎは小口切りにする。
  2. 2.小鍋に湯を沸かし、ねぎを加え、みそを溶き入れる。すりおろした山芋をスプーンですくい落とし、2~3分弱火で静かに煮る。
長芋でもお作り頂けますが、山芋の方がもちもちした食感が際立ち、美味しく頂けます。
こちらの商品で作れます

京懐石

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ