かぶとかぶの葉と柚子皮入り白玉だんごみそ汁
白玉だんごが入った白みそのおみそ汁。柚子の香りがアクセントです。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    211kcal
  • 塩分
    2.3g
  • 糖質
    41.5g

材料(2人分)

具材
  • かぶ
    1個
  • 白玉粉
    50g
  • ゆずの皮の千切り
    適量
調味料

作り方

  1. 1.かぶは皮をむき、放射状に8等分に切る。葉の部分は長さ2~3cmに切る。白玉粉に水約30~50ccを加えて耳たぶ程度のやわらかさにこね、8等分して丸める。
  2. 2.だし汁を煮立たせ、白玉だんごを1つずつ親指と人差指で中央をへこませるように軽く潰しながらだし汁の中に入れる。かぶも加えて2~3分中弱火で煮る。
  3. 3.「料亭の味 白みそ」を溶き入れ、かぶの葉を加えてしんなりしたらゆず果汁とゆず皮も加えてお椀によそう。
こちらの商品で作れます

料亭の味 白みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ