麻婆豆腐風煮
豆板醤の代わりに味噌と三温糖を使い、赤ちゃんから食べられる優しい味の麻婆豆腐風に仕上げました。アクセントで使うしいたけの香りが立って、上品な味わいです。【離乳食・幼児食レシピ】
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    78kcal
  • 塩分
    0.2g
  • 糖質
    5.2g

材料(子ども2人分)

具材

分量

  • 豆腐
    50g
  • 豚挽き肉
    20g
  • 玉ねぎ
    20g
  • しいたけ
    10g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・絹ごし豆腐を使えば滑らかな舌触りで、小さい赤ちゃんも食べやすくなります。木綿豆腐を使えば大豆感が残り食べごたえがあるので、お子さんの月齢やお好みでお選びください。
・味つけの際にかき混ぜて豆腐が崩れないように、調味料は事前にお湯で溶いておいて、回し入れた後は大きくかき混ぜます。
・多めに作って大人の分だけ七味唐辛子や柚子胡椒等をふりかけると、辛みがアクセントになって大人でも美味しくいただけます。
・使用する材料、鍋が少なめなので、直径の小さい鍋を使ってください。
・お子さまの成長に合わせ、食べる量・かたさなどを調整してください。
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料亭の味 生みそ 減塩

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