みそ入り蒸しパン
ホットケーキミックスを使ったお手軽おやつです。ホットケーキミックスにみそを入れることで香ばしい香りが加わり、おやつだけでなく、食事としても美味しく満足感のある味になります。もっちりとして食べごたえがある蒸しパンは、お子さんのおやつや昼食にピッタリです。【離乳食・幼児食レシピ】
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    117kcal
  • 塩分
    0.5g
  • 糖質
    18.8g

材料(2個分)

具材

分量

  • ホットケーキミックス
    40g
  • 牛乳
    40cc
  • 20g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・三温糖なしでも作れます。甘さが足りない場合は、冷ましてから粉砂糖をふって甘さを調節してもいいでしょう。
・アレルギーがある場合、牛乳は豆乳か水で代用可。卵は入れなくてもOKです。
・材料は子ども2食分になっていますが、5倍にして作ると大人2食+子ども2食分でたっぷりいただけます。
・三温糖の代わりにはちみつを使用しても良いでしょう(ただし、1歳未満は乳児ボツリヌス症にかかるリスクが高いため、はちみつは使用しないでください)。
・型はなるべく固めでつぶれないタイプを選ぶと、形良く仕上がります。
・お子さまの成長に合わせ、食べる量・かたさなどを調整してください。
・調理時間に、蒸し時間は含まれません。
こちらの商品で作れます

料亭の味 生みそ 減塩

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ