【下味冷凍】鶏むね肉のレモンバターソテー ~鶏むね肉のみそヨーグルトレモン漬けアレンジ~
レモンとヨーグルトの風味が爽やかな下味冷凍レシピです。
  • 調理時間
    25分
  • カロリー
    289kcal
  • 塩分
    1.9g
  • 糖質
    4.2g

材料(2人分)

具材

分量

  • 鶏むね肉
    1枚(300g)
  • レモン
    2切れ(15g)

調味料

分量

作り方

  1. 【鶏むね肉のみそヨーグルトレモン漬け 下味冷凍】
  2. ①  鶏むね肉は皮目にフォークで穴を開け、裏返して厚みを包丁で開いてから、2等分にする。レモンは2枚薄い輪切りに切り出す。
  3. ②  ジップロック®フリーザーバッグMに(a)を入れて混ぜ合わせ、①を入れて揉み込み、空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍する。
  4. 【鶏むね肉のレモンバターソテー】
  5. ①  「鶏むね肉のみそヨーグルトレモン漬け 下味冷凍」を冷蔵庫で解凍する。
  6. ②  フライパンにクックパー®フライパン用ホイルを敷いて火にかけ、バター10g(分量外)を溶かす。鶏むね肉の表面の漬け汁を軽く拭って皮目を下にして並べる。空いたスペースに輪切りレモンを乗せ、ふたをして弱〜中火で焼く。裏返して同様に焼き、程よく火を通す。
  7. ③  食べやすい大きさに切り、フライパンに残ったソース、輪切りレモンと共に盛り付ける。
・冷凍する際はフリーザーバッグをバットに置いて平らにすると、熱伝導で早く凍り、解凍時間も短縮できます。
・焼く前に一口大に切ってトマトやパプリカと炒めたり、ゆでてサラダに加えたり、色々なアレンジができます。
・調理時間に冷凍・解凍時間は含まれません。
・テレワーク (在宅勤務)の時にも便利なレシピです。
こちらの商品で作れます

料亭の味(だし入り)

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ