具材
分量
調味料
分量
①
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油小さじ1(分量外)をまわしかける。
②
①を600Wの電子レンジで2分加熱し、しっかり冷ましておく。
③
ボウルに合い挽き肉を入れて塩、こしょうを振り、粘り気が出るまでしっかり混ぜる。②、卵、パン粉、牛乳を加えてよく混ぜる。
④
スライスチーズは2枚重ねて十字に切って重ねる。同様にもう一つ作る。
⑤
③を2等分に分け、両手で投げ合うように空気を抜き、中心に④を入れて楕円形に整え、表面をなでてなめらかにする。
⑥
フライパンにサラダ油を熱し、⑤を入れ、3分こんがり焼き色がつくまで焼き、返してさらに2分焼く。
⑦
水大さじ1(分量外)を加え、蓋をして5分蒸し焼きにする。皿に盛りつけ、付け合わせの野菜を添える。
⑧
混ぜ合わせた【万能味ソース】に、みりん、酒を加え、⑦の肉汁の残ったフライパンに入れて火にかけ、軽く煮詰める。
⑨
⑦のハンバーグにかける。
プラス糀 生みそ 糀美人
※カートは別ウインドウで開きます。