2023年7月11日
マルコメ株式会社
まぶして5分、やわらかジューシー。
添加物を加えずに粉末化した
驚きの時短を実現する塩糀を新発売。
マルコメ株式会社(本社:長野市、代表取締役社長:青木時男)は、プラス糀ブランドの人気商品、塩糀を初めて粉末化した「プラス糀 塩糀パウダー」を9月上旬より全国で販売します。
万能調味料として定着した塩糀を便利なパウダータイプに。
料理レシピサービス「クックパッド」で、2018年~2022年に「塩糀」と同時に検索されたキーワードの1位は「鶏むね肉」※でした。近年、塩糀が肉の下味調味料として定着しています。そこで今回、より使いやすいパウダータイプを商品化しました。食塩の1/2程度にした微粉末で食材にまんべんなく振りかけることができ、口当たりも良い仕上がりになります。
※出典:クックパッド(株)たべみる
漬け時間を従来品「塩こうじ」の半分に短縮。
添加物を加えないヘルシーな万能調味料でありながら、食材にまぶして5分で下ごしらえが完了します。とんかつ用豚ロースを使用した試験では、従来品と比較して半分の漬け時間で旨みが向上、やわらかい仕上がりで肉の臭みを抑える結果を得ました。
商品概要
プラス糀 塩糀パウダー
- ●内容量:
- 100g
- ●形態:
- チャック付袋
- ●賞味期間:
- 6か月
- ●価格:
- オープン
- ●発売日:
- 2023年9月上旬
- ●発売地区:
- 全国
万能調味料の生塩糀を、さらに使いやすくしたパウダータイプです。従来品「塩こうじ」と比較して漬け時間は半分。お肉にまぶして5分で、やわらかジューシーな仕上がりに。万能調味料が倍速で料理の幅を広げます。