2023年8月31日
マルコメ株式会社
マルコメ初、商品開発課の市川広海が
日本醸造協会「令和5年度醸造技能者表彰」を受賞しました。
マルコメ株式会社(本社:長野市、代表取締役社長:青木時男)の商品開発課に勤務する市川広海(いちかわ ひろうみ)が、日本醸造協会「令和5年度醸造技能者表彰」を受賞しました。
当社で初となる醸造技能者表彰
市川広海は1989年に入社後、商品開発部門の技術課や品質管理に従事しながら品評会みその製造出品に携わってきました。その後、糀の製造部門などを経て商品開発課へ異動。30余年におよぶ技能者としての資質向上と後進指導、鑑評会での成績が評価され、去る6月29日に受賞者の一人に選ばれました。
[主な表彰歴]
- 2019年
- 長野県みそ品評会淡色こし部門最優秀賞
- 全国味噌鑑評会淡色粒部門食糧産業局長賞
- 2022年
- 全国味噌鑑評会淡色粒部門農林水産大臣賞
■醸造技能者表彰について
味噌、醤油、食酢、酒類など、日本の醸造に関する学術研究や啓発活動を行う公益財団法人日本醸造協会が、醸造従事者の技術向上、技能継承を目的に1965年から実施している表彰制度です。