もちきび団子 田楽みそがらめ
焦げたみそが、香ばしい一品です。
  • 調理時間
    50分
  • カロリー
    59kcal
  • 塩分
    0.8g
  • 糖質
    11.3g

材料(2人分)

具材
  • もちきび
    20g
  • いりごま(白)
    適宜
調味料
(a)
  • 60g
  • 食塩
    適宜

作り方

  1. 1.炊飯器にサッと洗ったもちきび、(a)を加えて普通に炊く。
  2. 2.炊きあがった[1]をボウルに入れ、水を少し表面に振りかけてめん棒で粘り気が出るまで叩く。
  3. 3.手に水をつけて2等分して小判型にまとめ、トースターで香ばしく焼く。取り出して表面に「田楽みそ」を塗って白ごまを散らし、みそに焦げ目が少し付くまで更に焼く。
もちきびは炊飯器で炊いて水で濡らしてから、粘り気が出るまで叩きます。
成形時は、手に水を付けて小判型にします。
外はカリッ、中はもちっと焼き上がります。
4人分(8個分)が作りやすい分量です。
こちらの商品で作れます

田楽みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ