おからとごぼうのつくね コクみそソース
みそとオイスターソースのバランスの良いソースが決め手です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    329kcal
  • 塩分
    2.1g
  • 糖質
    17.6g
  • 食物繊維
    4.4g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

    • (a)
    • 鶏挽き肉
      180g
    • おから
      50g
    • ごぼう (ささがき)
      30g
    • 玉ねぎ (みじん切り)
      60g
    • 鶏卵
      60g
    • パン粉
      4g
    • 塩・こしょう
      少々

調味料

分量

    • (b)
    • 田楽みそ
      大さじ2.5
    • オイスターソース
      小さじ2
    • 豆板醤
      小さじ1/2
    • 100cc
  • 黒こしょう
    適宜
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 1.(a)をよく混ぜて丸く形作り、サラダ油を熱したフライパンで両面に焦げ目がつくまで焼き、取り出しておく。
  2. 2.[1]のフライパンに(b)を入れてよく混ぜながら沸騰させ、[1]を戻す。中火で汁が少なくなるまで煮絡める。
  3. 3.お好みの野菜を盛り付けた皿に[2]を盛り付け、残りのソースをかける。黒こしょうを振る。
ワンポイントアドバイス
ソースは汁気が少なくなるまで、つくねを返しながら煮絡めます。
とろみ、照りが出て、時間が経ってもきれいな仕上がりが持続します。
こちらの商品で作れます
  • 田楽みそ

    田楽みそ

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