豚生姜みそ茶漬け
田楽みそと生姜の、旨味がたっぷりなお茶漬けです。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    362kcal
  • 塩分
    1.1g
  • 糖質
    58.9g

材料(2人分)

具材
  • 豚バラスライス (2cm幅に切る)
    40g
  • 生姜(みじん切り)
    1g
  • ごはん
    適量
  • ほうじ茶
    適量
調味料
(a)
(b)
  • 糸三つ葉 (刻む)
    適宜
  • 白ごま
    適宜
  • ごま油
    小さじ1/2

作り方

  1. 1.フライパンにごま油を熱して豚バラスライスと生姜を炒め、豚肉がカリッとしてきたら(a)を加えて汁気を飛ばすように炒める。
  2. 2.茶碗にごはんを軽くよそい、[1]を乗せて(b)を散らし、アツアツのほうじ茶を注ぐ。
・豚生姜みそにしっかり味付けがされているので、だしではなくお茶を使用します。
・お茶はお好みで、ほうじ茶や緑茶をかけてお召し上がりください。
こちらの商品で作れます

田楽みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ