田楽みそとさつまいも入りドーナッツ
みその風味とゴロゴロ入ったさつまいもの甘味をお楽しみください

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    465kcal
  • 塩分
    0.9g
  • 糖質
    50.4g
  • 食物繊維
    4.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • さつまいも
    80g
(b)
  • 鶏卵
    40g
  • 牛乳
    36cc
  • 上白糖
    16g
  • おから
    40g
調味料
(a)
(c)
  • 強力粉
    32g
  • 薄力粉
    32g
  • ベーキングパウダー
    4g
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 1.さつまいもは蒸してフォークで粗くつぶす。(c)は合わせてふるっておく。
  2. 2.ボウルに(b)を入れて泡だて器でよく混ぜる。おからを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 3.(c)を入れてざっくりと混ぜ、さつまいも、(a)を加えてざっくりと混ぜ合わせてラップをし、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  4. 4.サラダ油を160〜170℃に熱し、スプーン2本を使って[3]を落とし入れる。途中返しながら5分くらい、きつね色になるまでじっくりと揚げる。(中心部に火が通るのに時間がかかるのでじっくりと揚げる)
ワンポイントアドバイス
・分量はピンポン玉大で6つ分です。
・しっとりとした食感のドーナッツです。
・味のメリハリをつけるため、田楽みそは生地にしっかりと練りこまず、ざっくりと合わせます。
こちらの商品で作れます
  • 田楽みそ

    田楽みそ

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レシピレビュー

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4.0

  • とど。

    4.0

    2020/03/26 22:05

    ドーナッツなのにおからで罪悪感がなくてお味噌もサツマイモも大好きなので最高です。

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