いろいろフルーツのスコップケーキ
パーティーメニューにピッタリの、手軽に作れるおしゃれなケーキレシピです。
  • 調理時間
    60分
  • カロリー
    319kcal
  • 塩分
    0.3g
  • 糖質
    32.5g

材料(大きめのボウル1台分)

具材
(a)
  • 生クリーム
    200cc
  • グラニュー糖
    小さじ1
調味料
(b)
  • グラニュー糖
    1/4カップ
  • 1/2カップ
  • コアントロー
    小さじ1
  • グラニュー糖
    54g
  • 溶かしバター
    30g
  • 粉糖
    適量

作り方

下ごしらえ
・型(約23cm×約18cmのバット)にクッキングシートを敷いておく。
・「糖質50%オフのスイーツ粉」はふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
  1. 1.全卵にグラニュー糖を入れてハンドミキサーで軽く混ぜたら湯せんにかけ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。湯せんから外し、ミキサーを持ち上げると形が残るくらいになるまでさらに泡立てる。
  2. 2.ふるった粉を一気に加え、よく混ぜ合わせたら溶かしバターを回し入れ、均一に混ぜ合わせる。バットに生地を流し入れ、予熱したオーブンで25~30分焼いてスポンジケーキを作る。
  3. 3.(b)を小鍋に入れて煮溶かして完全に冷まし、好みでコアントローを加えてシロップを作る。(a)は合わせてふんわりと泡立てる。フルーツは全て小さめの一口サイズに切る。
  4. 4.スポンジを適当に手でちぎり、適量をボウルの底にランダムに置き、シロップを適量刷毛などでスポンジにしみこませたら、フルーツを彩り良く散らす。これを数回繰り返し、ボウル一杯に重ねたら、最後に粉糖を表面にたっぷりとふる。大きめのスプーンでざっくりと取り分けていただく。
お好みのフルーツでお作りいただけます。
なお、料理写真に使用している果物は、いちご、オレンジ、キウイ、バナナ、黄桃(缶詰)です。

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