バターケーキ
お茶菓子やカットしてプレゼントにもぴったりの焼き菓子です!

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    232kcal
  • 塩分
    0.3g
  • 糖質
    11.1g
  • 食物繊維
    7.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1/8カット分です。

小麦
乳
卵
ピーナッツ
そば
えび
かに

材料(1台分)

具材
調味料
  • 無塩バター
    110g
  • グラニュー糖
    22g

作り方

下ごしらえ
・型に敷紙を敷いておく。
・「糖質50%オフのスイーツ粉」はふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・無塩バターは常温に戻す。
  1. 1.無塩バターを泡立て器でほぐし、卵黄を1つずつ加えて混ぜる。
  2. 2.別ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで積もる程度まで泡立てグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ピンとしたツノが立つまで泡立てる。
  3. 3.[2]をひとすくい[1]に加えて泡立て器で混ぜ、残りのメレンゲを加えてゴムベラで切り混ぜる。
  4. 4.「糖質50%オフのスイーツ粉」を2〜3回に分けて加え、ゴムベラで粉けがなくなるまで切り混ぜる。
  5. 5.準備しておいた型に流し、表面を軽くゴムベラで平らにならし、170℃のオーブンで50分程焼く。
ワンポイントアドバイス
行程[4]でスイーツ粉が少し多いように感じられるかもしれませんが、グルテンがないため、実際の焼き上がりは食べやすい食感になりますので、粉気がなくなるまでしっかり混ぜて下さい。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉

    ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修
    糖質50%オフのスイーツ粉

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