ごろごろかぼちゃとクリームチーズのマフィン
やさしい甘さの生地とクリームチーズの塩味がよく合います。
  • 調理時間
    45分
  • カロリー
    171kcal
  • 塩分
    0.3g
  • 糖質
    17.2g

材料(8個分)

具材

作り方

下ごしらえ
・「糖質50%オフのスイーツ粉」はふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・バターは常温に戻す。
  1. 1.かぼちゃは皮をそぎ落とし、種とわたを除いて3~4cm四方に切って蒸し器で柔らかくなるまで蒸す(500w電子レンジの場合は耐熱皿に湿らせたキッチンペーパーを敷き、その上に並べて 3分程度)。熱いうちにボウルに入れてフォークなどでつぶして粗熱をとっておく。
  2. 2.ボウルにバターを入れてクリーム状に混ぜ、きび砂糖®を加えてふわっとしてくるまで練り混ぜたら、卵を加えてよく混ぜ合わせ、さらに[1]のペーストも加えてなじませ、牛乳でのばす。
  3. 3.「糖質50%オフのスイーツ粉」を加えて粉っぽさがなくまるまで切るように混ぜ合わせたら、クリームチーズを散らし入れてざっくりと混ぜ、マフィンカップに等分に生地を入れて180℃で25分程焼く。
きび砂糖®はかぼちゃの甘さや好みで調整してください。

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