きなこのホロホロクッキー
大豆粉と相性の良いきなこを使ったホロホロクッキーです。

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  • 調理時間
    30分
  • カロリー
    56kcal
  • 塩分
    0.0g
  • 糖質
    0.8g

材料(3cm×2cm×厚み1.5cm 20個分)

具材
  • 大豆粉
    70g
  • きなこ
    30g
  • 甘味料 (ラカントS)
    40g
  • バター
    80g
  • 卵黄
    1個分
  • きなこ(トッピング用)
    適量

作り方

下ごしらえ
・「大豆粉」・きなこは合わせてふるっておく。バターはやわらかくしておく。オーブンを170℃に温めておく。
  1. 1.ボウルにバターを入れ、甘味料を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2.卵黄を加え混ぜる。
  3. 3.粉類を加え混ぜ合わせ、まとまってきたら手で2~3回折りたたんで生地を丸める。
  4. 4.棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で15分休ませる。
  5. 5.ラップごと、生地を台に軽く叩きつけ、四角に成形する。
  6. 6.厚さ1.5cmにカットし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
  7. 7.予熱しておいたオーブンに入れ、15~16分焼く。
  8. 8.焼き上がったら網に取り出し冷ます。
  9. 9.トッピング用のきなこを全体的にまぶす。
焼き色がつきやすいので、温度と焼き時間にご注意ください。
焼き上がりは柔らかいので、取り扱いにお気を付けください。
こちらの商品で作れます

ダイズラボ 大豆粉

  • 1個
    ※炭水化物=糖質(g)+食物繊維(g)

  • エネルギー(kcal)
    57
    たんぱく質(g)
    2.0
    脂質(g)
    4.8
    炭水化物
    糖質(g)
    0.9
    食物繊維(g)
    0.7
    食塩相当量(g)
    0.0

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

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