チーズスティック
バターがたっぷり入った、サクサクのパイ生地風のクッキーです。「辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉」の風味が香ばしく、手が止まらなくなるおやつです。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    46kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    2.8g
  • 食物繊維
    0.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1本分です。

小麦
乳
卵
ピーナッツ
そば
えび
かに

材料(15本分)

具材
調味料
  • ひとつまみ
  • 冷水
    20cc
  • 粉チーズ
    適量

作り方

下ごしらえ
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・バターを1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  1. 1.ボウルに「糖質50%オフのスイーツ粉」、米粉、冷たいバター、塩を入れて、カードでバターを細かく刻む。バターが細かくなり、砂状になったらビニール袋に入れる。
  2. 2.[1]に冷水を加え、袋の上から折りたたむようにして生地をまとめる。冷蔵庫で30分以上冷やす。
  3. 3.台の上に打ち粉(米粉・分量外)をして、生地をビニール袋から取り出す。生地の上にも打ち粉をし、手で押さえるようにしてひとまとめにし、めん棒で長方形(適当な大きさで良い)に伸ばし、三つ折りにする。再度、長方形に伸ばして三つ折りをしてビニール袋に入れ冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. 4.台の上に打ち粉(米粉・分量外)をして、その上に生地を取り出し、約10×15cmの長方形に伸ばす。刷毛で水を塗り、粉チーズを振りかける。
  5. 5.包丁で幅1cmに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。180℃のオーブンで13分焼く。
ワンポイントアドバイス
バターを細かく刻む工程は、スピードカッターを利用しても良いです。混ぜすぎてバターが溶けてしまわないよう、様子を見ながら回してください。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉

    ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修
    糖質50%オフのスイーツ粉

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