パルミエ
バターがたっぷり入った、サクサクのパイ生地風のクッキーです。米粉のサクサク感と、「辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉」の大豆風味がたまらない美味しさです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    76kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    6.0g
  • 食物繊維
    0.9g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1個分です。

小麦
乳
卵
ピーナッツ
そば
えび
かに

材料(10個分)

具材
調味料
  • 無塩バター
    55g
  • ひとつまみ
  • 冷水
    20cc
  • グラニュー糖
    大さじ1と1/2

作り方

下ごしらえ
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・バターを1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  1. 1.ボウルに「糖質50%オフのスイーツ粉」、米粉、冷たいバター、塩を入れて、カードでバターを細かく刻む。バターが細かくなり、砂状になったらビニール袋に入れる。
  2. 2.[1]に冷水を加え、袋の上から折りたたむようにして生地をまとめる。冷蔵庫で30分以上冷やす。
  3. 3.台の上に打ち粉(米粉・分量外)をして、生地をビニール袋から取り出す。生地の上にも打ち粉をし、手で押さえるようにしてひとまとめにし、めん棒で長方形(適当な大きさで良い)に伸ばし、三つ折りにする。再度、長方形に伸ばして三つ折りをしてビニール袋に入れ冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. 4.台の上にグラニュー糖の半量を振り、その上に生地を取り出し、約10×20cmの長方形に伸ばす。刷毛で水を塗り、残りのグラニュー糖を振りかける。
  5. 5.両端を1~2cm折り、中央に向かってクルクル巻いていく。真ん中が残り3~4cm空いた状態でパタンと二つ折りにして、手の平で少し押して平らにならす。生地が破れたり、ヒビ割れしてきたら指でくっつけると良い。冷凍庫で20分冷やす。
  6. 6.生地を包丁で厚さ1cmに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。180℃のオーブンで13分焼く。
ワンポイントアドバイス
パルミエはフランスのパイの一種で、断面がハート型になるように折り重ねた生地を薄く切って焼き上げるパイです。
バターを細かく刻む工程は、スピードカッターを利用しても良いです。混ぜすぎてバターが溶けてしまわないよう、様子を見ながら回してください。
グラニュー糖を振りかけた後、包丁でスティック状にカットするだけでもOKです。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉

    ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修
    糖質50%オフのスイーツ粉

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました