ビーフカレー
低糖質でグルテンフリーな欧風ビーフカレーです。カリフラワーライスを添えてどうぞ。
  • 調理時間
    60分
  • カロリー
    749kcal
  • 塩分
    4.7g
  • 糖質
    25.8g

材料(2人分)

具材
  • 牛肉(カレー用)
    200g
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • マッシュルーム
    8個
  • にんにく
    1/2片
  • しょうが
    1/2片
<カリフラワーライス>
  • カリフラワー
    1株
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 少々(小さじ1/8)
  • 白こしょう
    少々(小さじ1/8)
  • パセリ
    少々(小さじ1/8)
調味料
  • 大豆粉のカレールー
    75g
  • 赤ワイン
    1/2カップ
  • 少々(小さじ1/8)
  • 白こしょう
    少々(小さじ1/8)
  • バター
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 400cc

作り方

下ごしらえ
・牛肉の水気をペーパータオルなどで拭いておく。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  1. 1.玉ねぎは半分に切り、1/2個分は繊維を断つように薄切りに、残り1/2個分はくし切りにする。マッシュルームは半分に切り、パセリは刻む。
  2. 2.カレーを作る。鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎの薄切り、しょうが、にんにくを入れ、5分炒める。玉ねぎのくし切り、マッシュルームを加えて弱火で2分炒める。
  3. 3.フライパンにバターを入れ、牛肉を入れて塩こしょうをふり、強火で肉の表面を焼く。
  4. 4.[3]の肉を[2]の鍋に入れ、赤ワインを加えて中火で5分程煮詰め、アルコールをとばす。
  5. 5.水を加えて、煮立ったらアクをとり、蓋をして弱火で30~35分煮込む。
  6. 6.「大豆粉のカレールー」を入れる。ルーが溶けて、とろみが出たら、火を止める。
  7. 7.カリフラワーライスを作る。芯をとり、4等分に切り、フードプロセッサーに入れて細かくする(ごはん粒位)
  8. 8.フライパンにオリーブオイルを熱し、[7]を加え中火で2分炒める。弱火にし、蓋をして5分蒸す。途中焦げないように2~3回混ぜる。
  9. 9.[8]に塩と白こしょうで味付けし、器に盛り、カレーをかけ、刻んだパセリを振りかける。
牛肉とマッシュルームがゴロっと入っているので見た目にもボリューム感があり、食べ応えがあります。
しっかり食べたいけれど、糖質が気になる方にぴったりの一品です。
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※カートは別ウインドウで開きます。

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