具材
分量
調味料
分量
①
材料とボウルはあらかじめ冷蔵庫で冷やしておきます。 バターは5mm角程度に細かく刻んで、冷蔵庫に入れておきます。くるみは手で小さく割っておきます。
②
「ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉」を目の粗いふるいでふるってボウルに入れ、刻んでおいたバターを加えます。
③
カードでバターを刻むようにして「ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉」と合わせます。バターがある程度細かくなって「ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉」と混ざったら、両手ですり合わせて大きい粒を潰します。バターが溶けないよう、サラサラした状態で止めておきます。
④
別のボウルに全卵を溶き、はちみつを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。これを③に加え、ボウルを手前に回しながら、ゴムべらで底から持ち上げるようにしてさっくりと混ぜ合わせます。「ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉」が少し残る程度、完全に混ぜきる前で止めます。
⑤
くるみとチョコチップを加え、カードで混ぜ合わせます。カードで抑えるようにして生地がまとまるように合わせます。
⑥
生地をラップにのせ、手のひらで抑えて平にします。ラップを包んでから手で丸く形をととのえ、冷蔵庫で1〜2時間寝かせます。
⑦
冷蔵庫から出した生地をクッキングシートではさんで、麺棒で軽くのばして表面を平らにします。厚みはお好みで。クッキングシートをはがし手で縁を整え、包丁で放射線状に6等分にします。※打ち粉をせずシートを使用することでも糖質を抑えます。
⑧
オーブンを予熱しておきます。クッキングシートを敷いた天板に、間隔を開けて生地を並べます。卵黄1個を水小さじ1で溶いた溶き卵(分量外)を表面に塗り、180℃のオーブンで13分程焼きます。表面、底面とも焼き色がついたら焼き上がりです。
ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修
糖質50%オフのスイーツ粉