作り置きにおすすめ! 大豆のお肉の麻辣肉みそ
花椒の痺れる辛さが人気の「麻辣醤(マーラージャン)」を使ったおかず肉みそ。冷奴や野菜に添えたり、ごはんのお供に、炒め物や麺類など、アレンジ豊富です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    400kcal
  • 塩分
    5.6g
  • 糖質
    14.3g
  • 食物繊維
    9.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は全量分です。

材料(4~6人分)

具材

分量

調味料

分量

  • ごま油
    大さじ1と1/2
    • (a)
    • みそ
      大さじ1
    • 麻辣醤
      大さじ1

作り方

ワンポイントアドバイス
・冷蔵庫で保存し、1週間ほどを目安に食べ切って下さい。
・食べ方の例:ご飯に乗せる、冷奴に乗せる、きゅうりやセロリに添える、野菜を炒めて最後に加える、ジャージャー麺や坦々麺の肉みそとして、など。
・フライパンは、ノンスティック加工などのくっつきにくいタイプがおすすめです。
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レシピレビュー

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5.0

  • さとたん

    5.0

    2024/03/28 16:39

    本物のお肉の挽肉を使って肉みそを作ると、冷めると脂が白く固まるし食感もよくないから、冷奴のトッピングには向かない。また、美味しく食べるには冷蔵庫から出した後、温める必要がある。
    けれど、大豆ミートを使っての肉みそならば、冷めていても、冷たいトッピングとして使っても美味しい。
    作る前はシンプルな料理なので旨味がどうなのだろう…と懸念していたけれど、最初に生姜とニンニクで風味づけするところがいいのかな、本物のお肉の挽肉を使った場合と遜色ないと感じます。
    むしろ使い勝手がいい分、大豆ミートに軍配をあげてもいいのかな、とまで思います。

  • ひろりん729

    5.0

    2023/10/14 06:49

    大豆のお肉の肉みそで、台湾まぜそば風です!
    豆板醤多めでピリ辛(//∇//)
    大豆ミートと言われても信じられない上手く出来ました!

  • ひろりん729

    5.0

    2023/10/13 13:00

    大豆のお肉の肉みそを使って、台湾風ラーメンです。
    ラー油と豆板醤をプラスしてピリ辛です。

  • ひろりん729

    5.0

    2023/10/13 12:58

    我が家では大豆のお肉で作る肉みそを常備しています!
    今回は丼にしました(o^^o)
    お腹いっぱい食べても罪悪感なし!

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