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ひろりん729
2023/02/08 17:31
アイシングまではできなかったけど、型抜きクッキー(^^)
いつも作る小麦粉のクッキーよりも食感がサクサクしてます。ほのかに香ばしい大豆の香りが美味しかったです!
具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・ココア生地用と紫芋生地のバターをそれぞれ計り、常温に戻しておく。
・ボウルを2個用意し、(a)と(b)の粉類をそれぞれふるい入れ、混ぜ合わせる。
・卵は溶いておく。
・焼く前にオーブンを170℃に予熱しておく。
①
ココアクッキー生地を作る。大きめのボウルに、バターときび砂糖を泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
②
溶き卵を加えてクリーム状になるまでしっかり混ぜ合わせ、続いて牛乳を加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
③
②に、合わせておいた(a)の粉類を加えてよく混ぜ、厚手のビニール袋に入れてぎゅっとまとめ、ビニール袋の上からめん棒を使って平らに伸ばして冷蔵庫で1時間以上冷やし置く。紫芋クッキー生地を同様にして作る。
④
冷えた生地をビニール袋の上からほぐして再びまとめ、めん棒を使って厚さ3mmに伸ばし、袋を切り開いてお好みの型抜きで抜く。
⑤
クッキングシートを敷いた天板に並べて170℃に予熱したオーブンで10分焼く。焼きあがったらオーブンから出して天板ごと冷まし置く。
⑥
アイシングをする。卵白のコシを切るように混ぜ、粉砂糖と混ぜ合わせてアウトライン用の固めのアイシングを作る。お好みの着色をしてアイシングコルネに入れ、アウトラインをひく。アウトラインが終わったら、卵白を少しづつ加えて塗り用のゆるめのアイシングを作って着色し、コルネに詰めて塗る。よく乾かす。
ダイズラボ 大豆粉
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ひろりん729
2023/02/08 17:31
アイシングまではできなかったけど、型抜きクッキー(^^)
いつも作る小麦粉のクッキーよりも食感がサクサクしてます。ほのかに香ばしい大豆の香りが美味しかったです!