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具材
分量
具 材
分量
①
【酢飯】を炊く。米を研ぎ、30分~1時間浸水させざるにあげておく。炊飯器の酢飯の分量まで水(分量外、320cc)を入れ、早炊きする。(a)を合わせる。炊きあがったらボウルにあけ、熱々のうちに(a)を加え、しゃもじでさっくりと切り混ぜる。乾かないように濡れ布巾をかぶせておく。
②
【飾り具材】を作る。(b)を混ぜ、熱したフライパンに入れ加熱する。さいばし3~4本で絶えず混ぜながらそぼろ状にする。
③
②と同じフライパンに「ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ」、(c)を加え、水気がなくなるまで煮詰める。
④
さやいんげんはヘタと筋を取り、塩適量(分量外)を入れたお湯で1分ゆでる。粗熱を取り4等分の斜め切りにする。
⑤
【いなり】を作る。油揚げは半分に切って、切り口から親指でやさしく開いて袋状にする。ざるに並べて両面に熱湯を回しかけ、粗熱が取れたら2~3枚ずつ手のひらで挟んで水気をしぼる。
⑥
鍋に⑤を並べ、(d)を注ぎ入れて火にかけ、落し蓋をして約10分煮る。途中全体に煮汁が染みわたるよう裏表を返しながら煮詰め、火からおろしてそのまま冷ます。
⑦
手に水をつけ、①を8等分の俵型にする。⑥の煮汁を軽くきり①を詰める。
⑧
いなりの切り口を上にして、表面に大豆そぼろ、さやいんげん、いり卵、紅しょうがを飾る。