【お湯ポチャレシピ®︎】 オートミール大豆のお肉ジャンバラヤ風
オートミールは加熱時間が短く、災害時に取り入れやすいです。災害が起きたあとは野菜不足から便秘になる方が増える傾向があります。オートミールも大豆のお肉も食物繊維を含み、お通じをととのえることが期待できます。
  • 調理時間
    7~10分
  • カロリー
    230kcal
  • 塩分
    1.5g
  • 糖質
    30.3g

材料(1人分)

具材

分量

調味料

分量

  • 黒こしょう
    適宜

作り方


  1. ①  高密度ポリエチレン製のポリ袋に(a)を入れて混ぜ、空気を抜きながらねじり上げ、袋の上の方を結ぶ。具材は袋の中で広げておく。
  2. ②  鍋の1/2まで水(分量外)を入れて中にお皿を敷く。その中に①を入れ、蓋をして火をつける。沸騰したら火力を弱め、約5分間加熱する。お好みで黒こしょう、ドライパセリをかける。
  3. 【電子レンジ調理の場合】
  4. ①  耐熱容器に(a)を入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。お好みで黒こしょう、ドライパセリをかける。
・トマトジュースの酸味とカレー味で、疲れているときにも食べやすいです。
・糖質、タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などを摂ることができ、栄養バランスの良い1品です。
・トマトジュースがサラサラタイプの場合は100cc、濃厚タイプの場合は150cc入れるのがおすすめです。
・味変ができるように、タバスコ、チリパウダー、クミンなどスパイス類もあると良いです。
・食感、塩気をプラスするため最後にポテトチップスを砕いてかけても美味しいです。
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