【お湯ポチャレシピ®︎】オートミール料亭の味卵雑炊
オートミールは加熱時間が短いので災害時に取り入れやすいです。災害が起きたあとに不足しがちな食物繊維も補うことができます。
  • 調理時間
    7~10分
  • カロリー
    255kcal
  • 塩分
    1.5g
  • 糖質
    21.1g

材料(1人分)

具材

分量

調味料

分量

  • ラー油
    適宜

作り方


  1. ①  高密度ポリエチレン製のポリ袋に卵を割り入れて混ぜ、(a)の材料も入れて混ぜ、空気を抜きながらねじり上げ、袋の上の方を結ぶ。具材は袋の中で広げておく。
  2. ②  鍋の1/2まで水(分量外)を入れて中にお皿を敷く。その中に①を入れ、蓋をして火をつける。沸騰したら火力を弱め、約5分間加熱する。お好みでラー油をかける。
  3. 【電子レンジ調理の場合】
  4. ①  耐熱容器に(a)を入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。お好みでラー油をかける。
・「フリーズドライ 顆粒みそ汁 料亭の味」はお好きな味でお作りいただけます。生タイプみそ汁、即席みそ汁でもOKです。
・卵を入れなくても美味しいです。
・水を100ccにすると卵炒飯風になります。
・ラー油以外にも、ごま油、酢、タバスコ、粉チーズ、七味唐辛子、白ごま、粉山椒、黒こしょうなどをちょい足しして、自分の好みに仕上げることができます。
こちらの商品で作れます

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