大豆のお肉の青椒肉絲
大豆ミートをより美味しく食べる炒め方がここにあり!最後の野菜と味付けを変えてどんどんアレンジしてみよう。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    290kcal
  • 塩分
    3.5g
  • 糖質
    11.3g

材料(2人分)

具材

分量

    • 【炒め材料】
    • 片栗粉
      小さじ2
    • 鶏がらスープの素(顆粒)
      小さじ1
    • サラダ油
      大さじ1
    • 【青椒肉絲材料】
    • ピーマン(細切り)
      2個
    • 水煮細切りたけのこ
      50g
    • (a)オイスターソース
      小さじ2
    • (a)紹興酒
      小さじ1
    • (a)砂糖
      小さじ1
    • (a)しょうゆ
      小さじ1
    • サラダ油
      大さじ2
    • ごま油
      適量

作り方

  1. ①  耐熱皿に【戻し材料】を入れて、600Wの電子レンジで4~5分温める。
  2. ②  ①の大豆のお肉を絞って、片栗粉と鶏がらスープの素をしっかりまぶして揉み込む。
  3. ③  フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、②の表面がきつね色になるまで炒める。
  4. ④  焼いたらいったん取り出してキッチンペーパーにあげて余計な油をとっておく。
  5. ⑤  細切りにしたピーマン、たけのこをサラダ油(大さじ2)で炒めて、④を戻し入れ、合わせた(a)を回しかける。最後にごま油で香りづけする。
・大豆のお肉を戻す際は、電子レンジで温めず、ゆでてもOKです。
・炒める時に油が少ないと焼き目がつかないので、最初から油を少なくしないのがポイントです。
わかりやすい!乾燥大豆ミートは重量の約半分がたんぱく質。
30gで15gのたんぱく質が摂れます。
大豆ミート料理は「戻し方」で決まる!
「ダイズラボ 大豆のお肉スライス 乾燥タイプ」を煮戻すときは、水と以下A、Bの材料を、料理に合わせて加えてください。少量の場合は600w電子レンジで4~5分温めてもOK。
(A)臭み取りとなる食材
しょうが(必須!)、長ねぎ、にんにく、酒など
(B)旨みとなる食材
鰹粉(おすすめ!)、鶏がらスープの素、コンソメ、野菜コンソメ、昆布、しいたけなど
★★おいしく食べるポイント★★
・味をしっかり吸い込ませること。(しょうがとにんにくはすりおろし、鰹節ではなく鰹粉がおすすめです。)
・大豆ミート特有の香りを料理全体ににじみ出させないこと。

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