冬野菜の回鍋肉風
中華の定番おかず・回鍋肉を、大豆のお肉と冬が旬の白菜・長ねぎ・春菊でアレンジした1品です。しっかりめの味付けで、ご飯のおかずやお弁当に活用できます。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    149kcal
  • 塩分
    2.3g
  • 糖質
    14.2g
  • 食物繊維
    5.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

調味料

分量

    • (a)
    • しょうゆ
      小さじ1/2
    • 小さじ1
    • 片栗粉
      小さじ2
    • (b)
    • ごま油
      小さじ1
    • しょうが(みじん切り)
      8g
    • にんにく(みじん切り)
      8g
    • 豆板醤
      0.5g
    • (c)
    • きび砂糖
      小さじ1/2
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 大さじ1
    • オイスターソース
      大さじ1
    • 甜麺醤
      小さじ2

作り方

ワンポイントアドバイス
・豆板醤を炒める際は、ごま油の色が赤くなる位まで加熱することで旨みと辛味が引き立ちます。
・白菜は芯と葉に分けて順に炒めることで、野菜の火通りが均一になり食感がよくなります。
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