具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・オーブンは160℃で予熱しておく。
・生クリームはしっかり冷やしておく。
①
【シフォンケーキ】を作る。卵黄にサラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜ、牛乳を加える。
②
卵白にグラニュー糖を一度に全量入れて混ぜ、ハンドミキサーをボウルから上げた時に角が少しおじぎするくらいまで、よく泡立ててメレンゲを作る。
③
①に②を半分加え、混ぜる。
④
③にふるいにかけた「ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉」を全量加え、泡立て器でしっかり手早く混ぜる。
⑤
④に②の残り半分を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑥
型に流し込み、事前に160℃に予熱したオーブンで、20~25分焼成する。
⑦
焼けたら逆さまにし、コップ等の裏面に型ごと立てて、粗熱がとれるまで完全に冷ます。
⑧
【糀きなこホイップクリーム】を作る。生クリームをしっかり泡立てる。
⑨
「魚沼産コシヒカリ使用 糀みつ」を入れて泡立てる。その後きなこを加えてゴムベラ等で混ぜ合わせ、きなこが全体にいき渡ったら完成。