みそすき焼き
みそ味なら、お肉も野菜もたっぷり食べられる!
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    660kcal
  • 塩分
    6.1g
  • 糖質
    51.6g

材料(2人分)

具材
  • 牛ロース肉(薄切り)
    200g
  • 長ねぎ
    2本
  • 木綿豆腐
    200g
  • もやし
    200g
調味料
  • 液みそ
    1/2カップ
  • サラダ油
    小さじ1
  • 砂糖
    1/2カップ

作り方

  1. 1.牛肉は長さを2等分する。長ねぎの白い根は、長さ3cmに切る。葉の部分は、5mm幅の斜め切りにする。木綿豆腐は4等分する。もやしはたっぷりの水の中に入れ、手でぐるぐる回して、ざるへ両手ですくいあげ、豆殻を除く。
  2. 2.鍋にサラダ油を流し、強火にかける。牛肉と長ねぎの白い根を並べ、焦げ目がつくくらいに焼く。砂糖をかけ、液みそをまわしかけ、全体にからめたら、取り分けていただく。
  3. 3.鍋に残ったこれが絶品。豆腐、もやし、長ねぎの葉を加え、強火で火を通し、取り分けていただく。
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