手羽先のピリ辛炒め
名古屋名物・手羽先の唐揚げは、つい手が出るおいしさ!
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    344kcal
  • 塩分
    2.2g
  • 糖質
    5.9g

材料(2人分)

具材
  • 鶏手羽先
    8本(400g)
  • 揚げ油
    適量
  • いりごま(白)
    小さじ1
  • サニーレタス
    2枚
調味料
(a)
  • 液みそ
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • ラー油
    小さじ1/2
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • 塩・こしょう
    各少々
  • こしょう
    少々

作り方

  1. 1.手羽先の小さい先端部分をはさみで切り落とす。残った部位は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうで下味をつける。
  2. 2.手羽先をフライパンに並べ入れ、蕪るくらいの揚げ油を注いで強火にかける。強火で5分揚げ、上下を返してさらに5分揚げ、油を切る。
  3. 3.耐熱ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、両端を少しあけてラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱して、揚げた手羽先を入れて全体にまぶす。食べやすい大きさに切ったサニーレタスをサラダ油少々(分量外)を加えた水でゆすいで器にのせ、手羽先を盛り、こしょうといりごまをふる。
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