ごぼうとドライトマトのガーリックみそバタービーフライス
具材を米と一緒に炊き上げたボリューム満点の一品です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    391kcal
  • 塩分
    1.5g
  • 糖質
    56.6g
  • 食物繊維
    1.8g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • 120g
  • ごぼう
    40g
  • 牛もも肉サイコロステーキ用
    80g
  • ドライトマト
    10g
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • わけぎ(小口切り)
    適宜

調味料

分量

    • (b)
    • 濃口しょうゆ
      小さじ1/2
    • 食塩
      少々
    • 190cc
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 塩・こしょう
    適宜
  • バター
    小さじ1

作り方

  1. 1.(a)を混ぜ合わせる。
  2. 2.米は洗って水気を切っておく。ごぼうは縦半分に切り、幅7mmの小口切りにする。
  3. 3.熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまでじっくりと炒める。米を加えてオリーブオイルが全体に回るまで中火で炒め、炊飯器に入れる。
  4. 4. [3]にドライトマト、ごぼう、(b)を加えて炊く。
  5. 5.牛もも肉サイコロステーキ用は塩・こしょうをふって下味をつけ、熱したフライパンにバターを溶かして強火で両面焼き色がつくまで焼き、[1]を加えて絡める。
  6. 6.皿に[4]を盛り付け、[5]をのせてわけぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
・牛肉は、小間切れ肉でも代用できます。
・ドライトマトが水分を吸うため、炊飯時の水加減は通常より多めにします。
・調理時間には、炊飯の時間も含まれています。炊飯器によって時間が異なる場合があります。
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